Фаршированный кальмар с грибами, рисом и яйцом со сметанным соусом

Кальмар — деликатес, блюдами из которого по достоинству могут похвастаться национальные кухни Средиземноморья. Рецепты из кальмаров, будь это закуски, самостоятельные блюда, салаты или супы, позволяют приготовить не только вкусные блюда, но и полезные.

Польза кальмаров

В кальмарах огромное количество белков и витаминов группы В, Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ.

Употребление кальмаров также эффективно влияет на снижение уровня холестерина в крови и делает сосуды эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.

При готовке кальмаров необходимо помнить о двух самых важных вещах – это чистка и время приготовления.

Чистка кальмаров

Сложите кальмары в посуду, залейте кипятком, и кожа сразу свернется и отойдет. Но потом кипяток необходимо сразу слить, остатки пленки снять, удалить внутренности и прозрачный позвоночник.

Приготовление кальмаров

Варка кальмаров 3-5 минут — это преступление: мясо получается невкусным и жестким. Варить кальмары следует не более 3 мин: довести в кастрюле до кипения 2 литра воды, подсолить ее по вкусу, добавить перец-горошек и лавровый лист, прокипятить воду еще 5 мин, затем по одному опускать очищенные кальмары, выдерживая каждую тушку в воде в течение 10 секунд. Приготовленные таким образом кальмары получатся мягкими, вкусными и нежными.

Жарить кальмары, как и варить, следует не более трех минут. Соблюдая эти правила, вы добьетесь отличных результатов.

 
Время подготовки
Время приготовления
Всего время
 
Порций: 2
Нам потребуется:
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Укроп и петрушка - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Молотая паприка - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
Приступим:
  1. Рис отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После приготовления слить воду и остудить.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать, морковь натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле, посолить.
  3. Яйца сварить, очистить, порезать мелким кубиком.
  4. Смесь грибов с морковью, рис, яйца смешать с майонезом, подсолить, поперчить по вкусу.
  5. Кальмары почистить, ошпарить кипятком, удалить пленку и позвоночник, нафаршировать смесью.
  6. Форму смазать маслом. Уложить фаршированные тушки в форму и также смазать маслом.
  7. Форму поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовить в течение 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать сметану, паприку, мелконарезанную зелень, выдавить чеснок.
  9. Вынуть приготовленные кальмары, разложить на тарелки, полить соусом. Приятного аппетита!

 

Print Friendly