Горчица

  Горчица. Все знают ее не только как приправу, но и еще как народный метод лечения при простудных заболеваниях.  Горчица была популярна 3000г до н.э., использовалось в индийской кухне, кроме Древнего Рима и Древней Греции. В России первое упоминание появилось в 1781 году, а именно о горчичном масле, которое использовалось для растирания при судорогах рук и ног, а так же всеми известные с детства горчичники. Популярность горчицы не упала и в наше время. Центр производства горчицы в России — поселок Сарепта в Волгоградской области.

Горчица усиливает выделение желудочного сока, тем самым повышает аппетит, что приводит к гораздо лучшему пищеварению. Однако, людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки следует исключить горчицу из рациона.

Существует три вида семян горчицы, служащих главной основой для изготовления приправы:

  • белая горчица или «английская горчица» (для англоговорящих стран);
  • черная горчица, именно из этого вида готовится знаменитая «дижонская горчица»;
  • сарептская горчица или «русская горчица» (часто говорят в Европе).

Кушайте горчицу и не болейте.

«Горчица, всех приправ царица!
И на хрен хрен, коль есть горчица.
Ведь ей и перец не перечит,
Лишь уксус куксится слегка,
Когда теряет едока.
Лукавство лука, честность чеснока…–
Все это нас давно не лечит,
К горчице тянется рука.»

Print Friendly