Гвоздика

  Давайте представим вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до высоты семиэтажного дома. А на этом дереве есть маленькие не раскрывшиеся бутоны — это и есть пряность гвоздика.

Гвоздика в готовом виде представляет собой засушенные цветочные бутоны, которые обладают характерным глубоким и жгучим ароматом. Пряность может продаваться как в целом, так и в молотом виде.

Гвоздика применяется не только в кулинарии, но и так же в медицине. Гвоздика — это естественное болеутоляющее средство, помогает при зубной боли, а также улучшает кровообращение, укрепляет печень и желудок.  Но, к сожалению, не каждый человек может употреблять гвоздику — детям до двух лет и тем, у кого высокое артериальное давление и повышенная кислотность, эту пряность лучше избегать. Экстракт гвоздики так же используется для производства спиртных напитков в ликеро-водочной промышленности.

Гвоздика является главным компонентом в специях «масала» (масала — индийское название смеси специй). Самой известной является «гарам масала», которая представляет собой смесь специй, которую добавляют, как правило, в конце приготовления блюда для придания последнему свежего аромата.

Гвоздику закладывают в мясные, рыбные, грибные супы, вторые блюда, в том числе и овощные. При приготовлении жареного или тушеного мяса, домашней птицы, фаршей, крепких мясных бульонов и соусов гвоздику чаще всего используют в сочетании с черным перцем.

Print Friendly