Перец красный

То самое чувство жжения, за которое ценят искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря красному перцу.

Красный перец имеет несколько синонимов: чили, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый и т.д. В качестве пряности употребляют зрелые свежие, либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Чили – так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем насчитывают более 140 различных видов чили. Родина чили – Индия и Центральная Америка. В переводе с санкрита чили означает фрукт солнца.
Халапеньо и другие чили-перцы могут кусаться даже до того, как их укусите вы. Капсаицин (вещество, содержащиеся в перце) раздражает кожу и, в особенности, более нежные слизистые оболочки, например глаза. Ацтекские жрецы предлагали своей жертве на выбор: либо смерть от обсидианового ножа, либо выпить чашу с отваром из самого ядреного чили – многие выбирали нож. Поэтому, при работе с чили необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками и коротко стричь ногти, иначе можно заработать сильное раздражение, случайно протерев рукой глаза.

Print Friendly