Профитроли с нежным печеночным паштетом

Казалось, что профитроли можно начинять только сладким, ведь тесто в приготовлении используется такое же, как и в эклерах. Не стоит заблуждаться: существует множество вариаций несладких начинок (с сырным кремом, с лососем, с креветками и даже, например, с картофельным или любым другим на ваш вкус салатом). Отличная идея для закуски или фуршета.

Факт:

Профитро́ли от французского profiterole, profit (выгода, польза) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими). Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Наиболее популярным является бульон с профитролем: в данном случае профитроли без какой либо начинки кладутся в бульон непосредственно перед употреблением. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш.

Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение (ср. «Мелочь, а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.

Рецепт

 
Время подготовки
Время приготовления
Всего время
 
Порций: 10
Нам потребуется:
  • Профитроли - 10 шт.
  • Куриная печень - 300 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 15 гр.
  • Молотый мускатный орех - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
Приступим:
  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Печень порезать.
  3. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь.
  4. Через 3-5 минут добавить печень, посолить, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут, переодически помешивая.
  5. Переложить получившуюся смесь со сковороды в блендер, положить сливочного масла и перемешать.
  6. Добавить сметану, молотый мускатный орех, черный перец, перемешать в блендере еще раз.
  7. Разрезать вдоль профитроли, но не до конца (чтобы верх держался), и начинить получившейся начинкой.

 

Print Friendly